Sabemos que puedes ir a comprarla, pero qué mejor que preparar tu propia catsup y aprender algo nuevo. Es una receta muy sencilla y siguiendo estas instrucciones, podrás preparar medio litro de catsup, con una caducidad de 3 a 5 meses.
Necesitarás:
1/2 litro de jugo o puré de tomate (rojo)
1/2 taza de azúcar
Sal
1 cda. de cebolla en polvo
1 cda. de ajo en polvo
1 rajita de canela
3 piezas de clavo
1/4 de taza de vinagre
Olla de peltre de un litro
Botella esterilizada
Colador de plástico
Mezcla en la olla el azúcar, la cebolla, la sal, la canela, el ajo y los clavos, y añade el puré/jugo de tomate. Calienta a fuego lento por 3 minutos, después añade el vinagre, manteniendo el fuego lento de 5 a 10 minutos, hasta que la mezcla se espese.
Retira la olla y cuela la mezcla, y con ayuda de un embudo, vacíala en la botella esterilizada.
A continuación, pon la botella sin cerrar completamente la tapa, en baño María, durante 10 minutos. Después, tapa bien la botella, sácala del agua y deja enfriar a temperatura ambiente.
¡Listo!, ya tienes tu catsup casera, con la cual ahorraste dinero. Sólo recuerda conservarla en un lugar fresco y, después de abrirla, mantenerla en refrigeración.
¿Qué otros aderezos te gusta elaborar en casa?
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