Hay personas que al ingerir ciertos alimentos, presentan una reacción alérgica. Los síntomas de una alergia a los alimentos son:
- Erupciones, enrojecimiento o comezón en la piel
- Congestión nasal, picazón o sensación de obstrucción en la nariz, estornudos, lagrimeo
- Náuseas, vómito, calambres o diarrea
El peligro de estas alergias es elevado, llegando incluso a provocar la muerte por anafilaxia (afectación cardiovascular con caída de la presión arterial). Para reconocer si se presenta un choque anafiláctico, debes buscar estos síntomas:
- Ahogo, ronquera, opresión de garganta, dificultad para pasar los alimentos
- Silbidos respiratorios, dificultad para respirar, opresión en el pecho
- Picores, hormigueo en manos, pies, cuello o garganta
Si hay alguno o varios de estos síntomas, debes acudir con el paciente a urgencias médicas de inmediato, pues la evolución del mal es rápida y puede empeorar en poco tiempo.
Alergias frecuentes
La mayoría de alergias alimentarias aparecen en la infancia, cuando se comienza a ingerir alimentos sólidos.
- Antes de un año de edad, las alergias más comunes son a la leche de vaca y al huevo
- A partir de un año de edad, a la soya, distintos cereales y pescado
- Los mayores de dos años, presentan alergias más frecuentemente a algunas frutas y legumbres, cereales y frutos secos
Las alergias alimentarias son de por vida, aunque las que son causadas por la leche o el huevo, pueden llegar a desaparecer después de los 2 a 4 años de edad.
Los alimentos que pueden provocar alergia con más frecuencia son:
- Leche
- Huevo
- Frutos secos (cacahuates, nueces, almendras)
- Pescado (incluso el vapor de su cocción)
- Mariscos (causan alergias graves, incluso al aspirar los vapores de su cocción)
- Soya
- Cereal (la alergia proviene del gluten que se encuentra en el trigo, avena, centeno, cebada)
- Frutas (sobre todo las rosáceas: durazno, chabacano, nectarina, cereza, ciruela, fresa, pera, manzana)
- Legumbres (lentejas y garbanzos; es usual que una persona alérgica a las legumbres lo sea también a los frutos secos)
- Aditivos (las sustancias adicionadas a los alimentos en conserva, como edulcorantes o aromatizantes)
Soy alérgica, ¿qué hago?
- Si detectas una alergia en ti o algún familiar, lo más importante es evitar el alimento que provoca las reacciones, incluyendo sus derivados (mermeladas, salsas, ensaladas, cremas).
- Al comprar un producto enlatado, lee la etiqueta buscando los ingredientes, para que te asegures de que no contiene ningún elemento alergénico.
- Revisa que las latas, frascos y otros empaques no indiquen que el productos se elabora en el mismo lugar donde se producen alimentos con cacahuate o algún otro alergénico.
- Si eres lactante, considera suspenderlo a los 6 meses y no dar alimentos sólidos a tu bebé antes de lo recomendado.
- No le des productos lácteos a un bebé antes de que pase alrededor de un año después del destete.
- Evita el huevo antes de los 2 años de edad.
- No le des frutos secos antes de los 3 años.
- Acude al alergólogo para un estudio y seguimiento más a fondo de la afección.
Cuida tu salud y la de tu familia, infórmate y busca alimentos sustitutos.
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