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Vida Pétalo®

Deliciosas recetas de calabaza para disfrutar del otoño

Pétalo Mi peque y yo

En el otoño, lo que más se antoja es un café y un pan de calabaza, ¿no? O qué tal un rico postre con esta deliciosa ¿fruta? ¿verdura?

 

Pan de calabaza

 

Aprende a preparar este pan dulce, ligero y de buen color. Una delicia para vivos y muertos (no olvides ponerlo en la ofrenda).

 

Ingredientes:

 

500 g de calabaza, pelada, sin semilla y en trozos de buen tamaño.

Levadura para pan

Miel de abeja

500 g de harina de fuerza*

Sal

Aceite vegetal

 

*Se llama harina de fuerza a la que tiene un elevado contenido de almidón, y por lo tanto de gluten. Se usa para obtener un pan más esponjoso y tierno. Usar harina convencional no dará el mismo resultado.

 

Elaboración:

 

  1. Pon a hervir agua con sal en una cazuela de buen tamaño. Cuando rompa el hervor, coloca la calabaza y deja a fuego lento por 20 minutos o hasta que esté blanda. Escurre perfectamente y conserva el agua.
  2. Bate o licúa la calabaza hasta formar un puré cai líquido. Déjalo a temperatura ambiente hasta que se enfríe ligeramente.
  3. Vierte 60 ml de agua de cocción en un vaso y añade dos cucharaditas de levadura. Deja reposar por 5 minutos hasta disolver. Añade 2 cucharaditas de miel y remueve.
  4. Coloca la harina en un recipiente y mézclala con 2 cucharaditas de sal. Forma un hueco en el centro y vierte el contenido del vaso, y encima el puré.
  5. Mezcla poco a poco el líquido con la harina hasta formar una masa espesa y pegajosa. Añade cucharaditas de agua de cocción si es necesario.
  6. Sobre una superficie limpia y lisa, espolvorea un poco de harina y coloca la masa encima. Amasa bien durante 10 minutos. Obtendrás una masa elástica.
  7. Lleva la masa a un recipiente hondo de vidrio y cubre con plástico autoadherible. Deja en reposo por 90 minutos o hasta que la masa duplique su tamaño.
  8. Golpea la masa hasta reducirla y deja en reposo por 10 minutos.
  9. Dale forma redondeada a la masa, colócala en una bandeja de horno barnizada con un poco de aceite. Cubre la bandeja con un trapo de cocina y deja reposar una hora más, para que duplique su tamaño.
  10. Calienta el horno a 220 °C. Introduce la bandeja y hornea por 40 minutos. El pan obtendrá un color dorado cuando esté listo. Deja enfriar y disfrútalo.

 

Flan de calabaza

 

Este rico postre, le encantará a toda la familia.

 

Ingredientes:

 

500 g de calabaza

3 huevos

200 g de queso crema

700 ml de leche condensada

200 ml de leche evaporada

Azúcar morena o mascabado

1/2 limón

Agua

Sal

Canela en polvo

 

Instrucciones:

 

  1. Coloca 4 cucharadas de azúcar en un tazón y añade un chorrito de agua y unas gotas de limón. Por al fuego hasta que se forme el caramelo y distribúyelo en varios moldes.
  2. Corta la calabaza en trozos pequeños, ponlos en un tazón y añade un poquito de sal. Cubre con plástico autoadherente y caliente en el microondas por 5 minutos.
  3. Mezcla en un recipiente grande la leche evaporada, la leche condensada, los huevos y el queso crema, hasta integrar.
  4. Incorpora la calabaza y mezcla de nuevo.
  5. Reparte esta nueva mezcla en los moldes con base de caramelo y hornea a 150 °C durante 50 minutos, aproximadamente.
  6. Desmolda los flanes y espolvorea canela en polvo.

 

Crema de calabaza

 

Pero no todo en el otoño son postres; dale un toque único a la cena con esta crema de calabaza, saludable y perfecta para la vegana que llevas dentro.

 

Ingredientes:

 

Agua

400 g de calabaza

200 g de papa

2 zanahorias medianas

1 poro (también llamado puerro o cebolla larga)

Aceite de oliva

Sal

 

Pasos a seguir:

 

  1. Vierte 5 vasos de agua en una cazuela.
  2. Corta la calabaza en cubos y colócala en la cazuela.
  3. Pela las zanahorias y córtalas en rodajas. Lleva a la cazuela.
  4. Limpia el poro, reserva un pedazo y corta el resto en rodajas y ponlas en la cazuela.
  5. Pela la papa y córtala en 4 trozos y métela en la cazuela.
  6. Añade 2 cucharadas de aceite de oliva y 1/2 cucharadita de sal. Tapa y pon a fuego medio por 25 minutos.
  7. Cuando quede cocida, bate o licúa hasta formar una crema homogénea.
  8. Sirve y acompaña con tiritas de poro.

 

Prepara estas recetas y dale un toque diferente y especial a tus celebraciones de Día de Muertos y Noche de Brujas.

 

Y si todavía no te decides si la calabaza es una fruta o una verdura, ¡no te compliques! Sólo llámale hortaliza.

 

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