En el otoño, lo que más se antoja es un café y un pan de calabaza, ¿no? O qué tal un rico postre con esta deliciosa ¿fruta? ¿verdura?
Pan de calabaza
Aprende a preparar este pan dulce, ligero y de buen color. Una delicia para vivos y muertos (no olvides ponerlo en la ofrenda).
Ingredientes:
500 g de calabaza, pelada, sin semilla y en trozos de buen tamaño.
Levadura para pan
Miel de abeja
500 g de harina de fuerza*
Sal
Aceite vegetal
*Se llama harina de fuerza a la que tiene un elevado contenido de almidón, y por lo tanto de gluten. Se usa para obtener un pan más esponjoso y tierno. Usar harina convencional no dará el mismo resultado.
Elaboración:
- Pon a hervir agua con sal en una cazuela de buen tamaño. Cuando rompa el hervor, coloca la calabaza y deja a fuego lento por 20 minutos o hasta que esté blanda. Escurre perfectamente y conserva el agua.
- Bate o licúa la calabaza hasta formar un puré cai líquido. Déjalo a temperatura ambiente hasta que se enfríe ligeramente.
- Vierte 60 ml de agua de cocción en un vaso y añade dos cucharaditas de levadura. Deja reposar por 5 minutos hasta disolver. Añade 2 cucharaditas de miel y remueve.
- Coloca la harina en un recipiente y mézclala con 2 cucharaditas de sal. Forma un hueco en el centro y vierte el contenido del vaso, y encima el puré.
- Mezcla poco a poco el líquido con la harina hasta formar una masa espesa y pegajosa. Añade cucharaditas de agua de cocción si es necesario.
- Sobre una superficie limpia y lisa, espolvorea un poco de harina y coloca la masa encima. Amasa bien durante 10 minutos. Obtendrás una masa elástica.
- Lleva la masa a un recipiente hondo de vidrio y cubre con plástico autoadherible. Deja en reposo por 90 minutos o hasta que la masa duplique su tamaño.
- Golpea la masa hasta reducirla y deja en reposo por 10 minutos.
- Dale forma redondeada a la masa, colócala en una bandeja de horno barnizada con un poco de aceite. Cubre la bandeja con un trapo de cocina y deja reposar una hora más, para que duplique su tamaño.
- Calienta el horno a 220 °C. Introduce la bandeja y hornea por 40 minutos. El pan obtendrá un color dorado cuando esté listo. Deja enfriar y disfrútalo.
Flan de calabaza
Este rico postre, le encantará a toda la familia.
Ingredientes:
500 g de calabaza
3 huevos
200 g de queso crema
700 ml de leche condensada
200 ml de leche evaporada
Azúcar morena o mascabado
1/2 limón
Agua
Sal
Canela en polvo
Instrucciones:
- Coloca 4 cucharadas de azúcar en un tazón y añade un chorrito de agua y unas gotas de limón. Por al fuego hasta que se forme el caramelo y distribúyelo en varios moldes.
- Corta la calabaza en trozos pequeños, ponlos en un tazón y añade un poquito de sal. Cubre con plástico autoadherente y caliente en el microondas por 5 minutos.
- Mezcla en un recipiente grande la leche evaporada, la leche condensada, los huevos y el queso crema, hasta integrar.
- Incorpora la calabaza y mezcla de nuevo.
- Reparte esta nueva mezcla en los moldes con base de caramelo y hornea a 150 °C durante 50 minutos, aproximadamente.
- Desmolda los flanes y espolvorea canela en polvo.
Crema de calabaza
Pero no todo en el otoño son postres; dale un toque único a la cena con esta crema de calabaza, saludable y perfecta para la vegana que llevas dentro.
Ingredientes:
Agua
400 g de calabaza
200 g de papa
2 zanahorias medianas
1 poro (también llamado puerro o cebolla larga)
Aceite de oliva
Sal
Pasos a seguir:
- Vierte 5 vasos de agua en una cazuela.
- Corta la calabaza en cubos y colócala en la cazuela.
- Pela las zanahorias y córtalas en rodajas. Lleva a la cazuela.
- Limpia el poro, reserva un pedazo y corta el resto en rodajas y ponlas en la cazuela.
- Pela la papa y córtala en 4 trozos y métela en la cazuela.
- Añade 2 cucharadas de aceite de oliva y 1/2 cucharadita de sal. Tapa y pon a fuego medio por 25 minutos.
- Cuando quede cocida, bate o licúa hasta formar una crema homogénea.
- Sirve y acompaña con tiritas de poro.
Prepara estas recetas y dale un toque diferente y especial a tus celebraciones de Día de Muertos y Noche de Brujas.
Y si todavía no te decides si la calabaza es una fruta o una verdura, ¡no te compliques! Sólo llámale hortaliza.
Regresar